问题库

你们认为《红楼梦》中谁最坏?

爆炒朝天椒
2021/4/7 20:40:59
《红楼梦》中谁最坏?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 凡爱园艺

    2021/4/13 6:42:05

    要看谁的结局最凄凉,那就先比一比《红楼梦》里那些知名人物的结局吧。

    金陵十二钗正册中的人物结局。金陵12钗正册中的人物结局有很多分歧。

    比如林黛玉,有人认为她的结局是泪尽而亡,是因为她与贾宝玉定亲之后,贾府有难,贾宝玉外出避祸,林黛玉在家忧郁成疾,泪尽而亡。而通行本则认为林黛玉是因王熙凤用调包计,哄骗贾宝玉娶了薛宝钗,而林黛玉在宝玉宝钗大婚之时去世的。因为《红楼梦》未完,其他的续作都不一定是作者原意,因此我下面所写的人物结局都以通行本儿为主。

    另外,因为《红楼梦》中的人物众多,人物的结局不能一一列举,因此,我下面所举的人物结局都是以金陵十二钗正册副册和又副册中,警幻仙界薄命司的册子中所提到的人物为主。

    一,金陵十二钗正册。

    林黛玉的结局是泪尽而亡,死于贾宝玉与薛宝钗的新婚之夜。薛宝钗的结局是守了一辈子活寡,最后孤单死去。贾元春,痰迷心窍而亡。史湘云嫁与才貌仙郎,后守寡,妙玉在贾府落败时被强人掳走,贾探春远嫁,贾迎春自尽,贾惜春做了尼姑,李纨做了诰命后死去,凤姐因病去世,秦可卿因病而亡,贾巧姐嫁于富家子弟。

    这十二人的结局,我认为活的比较凄惨的是妙玉。

    妙玉本是苏州名宦世家之女,因为身体虚弱,被迫入了空门,后来随师傅到了京城,师傅死后,她又投靠了贾府。妙玉个性清高孤傲,不入流俗的,可是通行本儿却把她的结局安排成被强人所掳。她虽然活着,却受尽凌辱,原是那样高洁孤傲的一个人儿,却被践踏、被羞耻,那才是真正生不如死。

    妙玉活着,比迎春受尽孙绍祖百般凌辱后自尽还要凄惨,更不要说其他人,虽然也有人生巨变之苦,也有沧海桑田之痛,但到底是维持了人生尊严的。而妙玉最后则没有了尊严,没有了思想,变成了行尸走肉。

    比起金陵十二钗正册,副册中唯一被点到的是香菱,香菱的经历很凄惨,但在通行本中的结局并不差。

    香菱的身世很凄惨,虽然出身乡宦,但四、五岁时被人拐去,后来被卖进薛府,做了呆霸王薛蟠的妾,薛蟠虽是呆霸王,结交契弟,包养妓女,并且在得到香菱之后,把香菱也看作马棚风了,再后来薛蟠娶了夏金桂,夏金桂为了独霸薛蟠,处处算计香菱,甚至要用毒酒害死香菱,无聊却自己误饮,一命呜呼了。夏金桂死后,香菱命运陡转,竟然被薛蟠扶正,后来还生了一子,虽然因生子而亡,但毕竟是荣光的,体面的,这样的结局应该比妙玉的求死不能的结局强很多吧。

    另外,金陵十二钗又副册中,在第五回被剧透的也有两人,那就是晴雯和袭人。她们两个人的结局也比妙玉要好。

    晴雯的结局也很惨,她被王夫人冤枉,戴了一顶莫须有的狐狸精的帽子,并且被赶出了大观园,被赶出时,王夫人还下令除了贴身衣物外,不让她带走半点儿东西。晴雯被赶出大观园之后,又病又气,不几天便死去了,临死前还叫了一夜的娘。

    但是晴雯虽然死去了, 而且死的很凄惨,终归临死前见到了心上人贾宝玉,并且与贾宝玉交换了贴身小袄,还怕自己的手指尖留给贾宝玉做信物,因而晴雯的死去比起妙玉的活受罪来说,应该还算是幸运的。

    至于袭人,虽然只是嫁了一个戏子,并且这个戏子好南风,但是,成为正头娘子的袭人,在众多《红楼》人物中,结局还算是比较好的。

    其实,不但在通行本中,妙玉的结局最凄惨,在其他版本中,妙玉的结局也不妙。因为有的说她被老朽纳为妾,也有的说她流落风尘,不管哪一种结局,妙玉都是终陷淖泥中,这是一种求生不能的最可怕的结局。

相关问题