问题库

美国印钞黄金上涨吗?

纵绿杜孤容
2021/4/8 3:29:19
美国印钞黄金上涨吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 刘俊的俊

    2021/4/15 15:45:13

    个人认为,中国应该早就向美国提出过运回黄金的要求了,只是协商不成,一直未能如愿而已。

    一、纽约地下金库存有80多个国家近7000吨黄金

    众所周知,作为两次世界大战最大的赢家之一,美国在纽约地下金库存有多个国家的黄金,而我们当初为了加入世贸组织,同时也为了方便交易,把600吨黄金储备作为国际贸易的担保,放在了美国。

    2008年的次贷危机,美国人利用美元把大部分的损失都转嫁给了其他国家,导致世界各国不约同的都想“去美元化”,但是这样以来,黄金的作用就凸显出来,于是不少国家纷纷购入黄金,加大黄金储备的同时,也向美国提出要运回自己的黄金,而且放在美国还要给他们缴纳保管费。2012年,委内瑞拉第一个从美国运回180吨黄金,随后,俄罗斯、德国、土耳其、荷兰、奥地利、瑞士等国家也展开了行动。目前,已经有七个国家将黄金从美国运回。

    而市场一直传闻,中国多次向美国提出要求,要运回黄金。

    二、如果坚持要求,当然是可以运回来的

    和德国、俄罗斯一样,如果中国坚持要求运回黄金,美国肯定也是阻止不了的,但是这里面可能涉及当初的协议,实际情况可能也比较复杂,所以,我们只看到中国这几年和俄罗斯一样,也在不断的买入黄金,增加黄金储备量,但是在美国的600吨黄金一直没有运回来。坊间传说,美国实际上一直在挪用这些黄金,不过这其实不影响各国对这些黄金的主权,如果坚持运回,美国其实没有理由阻挠的。

    三、美债能不能抛了变成现金

    当然是可以的,实际上,前段时间,中国就已经有减持部分美债,据美国财政部发布的数据:中国连续第6个月减持美债,2019年12月大幅减持193亿美元,持仓规模降至1.0699万亿美元,是中国连续两个月减持幅度超过100亿美元。在2019年1月、2月、6月,中国分别小幅增持美债31亿美元、42亿美元和23亿美元,在3月、4月、5月、7月、8月、9月、10月、11月分别减持美债104亿美元、75亿美元、28亿美元、22亿美元、68亿美元、11亿美元、8亿美元和124亿美元。

    不断减持之后,中国已经退居第二大美债债权国,第一是日本,日本去年增持了不少美债,不过日本2019年12月也减持59亿美元,持仓规模降至1.1549万亿美元。


    欢迎关注和点赞,一起交流投资和理财经验。

相关问题