问题库

战场上的士兵死了尸体怎么处理?

树树老师
2021/4/7 7:40:30
战场上的士兵死了尸体怎么处理?
最佳答案:

这要看战机,时间。如果战斗结束,有时间,有机会,那烈士遗体一定会妥为安葬,供后人凭吊。如战斗正在进行当中,战事紧张,没机会,没时间认真掩埋烈士遗体,那就只能就地挖穴,草草掩埋,做好标记,便于战斗结束,寻找遗体,重新安葬。战争是残酷的,战斗是惨烈的。有时,由于战斗正在进行中,烈士遗体的确很难做到个个得到妥善处理,所以才有无数无名英雄记念碑,和很多烈士遗骨难以魂归故里。感謝近年来很多仁人志士,自愿者,在世老兵发起了寻找烈士家人,回归烈士遗骨的倡仪,并积极努力,使很多烈士遗骨亡灵,叶落归根,回归故里安葬。这是人性的复活,是生者对死者最好的报答。谢谢他们!英烈在天有灵,也可安息了。

死难英烈永垂不朽!

煲尝天下美味

2021/4/12 3:59:17

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 李涛律师

    2021/4/15 0:46:59

    我们在看一些抗日神剧的时候,经常可以看到打赢了的八路军,去小鬼子的尸体上扒子弹、捡枪支。可是事实上,捡敌人的枪这种事大多数情况下是禁止的。

    捡枪有风险,莫被神剧骗。

    这里说明一下什么时候可以捡枪,并非说捡枪强令禁止。在走投无路,没有枪支弹药时,如果敌人的子弹可以用得上,是可以去捡的,只不过不提倡而已。

    就像抗日时期的我们的游击队,艰难时期连温饱都成问题,也就不得不捡死人的衣服枪支和军用粮食了。

    为什么不提倡呢,这里简要分析一下。首先,就是枪支弹药的适配问题。什么病吃什么药,什么枪上什么弹,打仗可不是去捡破烂。

    大多数情况下,敌我双方因为作战策略和部署分工不同,所持有的枪支型号也是不同的。比如步兵部队所用枪的类型就有手枪、冲锋枪、狙击步枪等等,更别提具体的型号了。

    所以捡来的枪往往没有后续的子弹供给,捡来的子弹也找不到枪可以上膛。盲目捡走,一个个铁家伙只会徒增负担。

    第二个原因就是容易混淆敌我。就像中日作战,靠什么区分对方呢,离得远了看不清脸,走近了也都是亚洲面孔,无非是通过衣服和装备来区分敌我。

    而这时如果穿了用了了捡来的小鬼子的衣服和枪支,很有可能就被手快的队友误伤了,甚至有可能送命。

    更有训练有素的士兵是通过子弹出膛的枪声来分辨是敌是友的,由于每种枪炮的机械结构不同,枪也有他们自己的音色,而双方作战武器不同,产生的声音自然也就不同。

    比如参加过多次战争仍未被淘汰的莫辛纳甘步枪,它采用无烟火药,因射击时声音清脆如同水滴,也被战士们唤作“水连珠”。

    诸如此类,很多有经验的老兵不睁眼就知道你用的什么枪,如果捡了敌人的枪,恐怕一开火就被自己人击中了。

    第三个原因就是容易中计。有勇气上战场的大都是为国为民下了必死的决心的,因此如果明知道要输了,很有可能会拼死一搏同归于尽。

    这样一来,保不齐那个死不瞑目的敌军手里握着个拉了开关的手雷、手榴弹什么的,趁着你捡枪的功夫,一声巨响,黄泉路上做个伴。

    还有一种诈就是小动作,枪支作为士兵最亲密的战友,每个人对自己的枪都是很熟悉的,而有一些狙击枪的瞄准镜如果被故意调偏的话,也不会立刻被察觉到。

    这样捡到枪的一方就会因为不熟悉而出现失误,影响作战。所以说,综合以上几个原因,捡枪在战场上是不被提倡的。

    二战捡枪王,非德国莫属。

    前面也说了,不得不捡枪的还是有的,最著名的应该就是二战时期德国的捡枪经历了。众所周知,德国人对工艺的要求极高,武器也不例外,这就意味着慢工出细活,产量低。

    而且德国从一战打到二战,武器生产远远赶不上消耗,于是他们把目光瞄向了战利品,用的最多的就是从奥地利和捷克那缴获的轻武器,还有苏联的大炮。

    因为最初捷克奥地利这些国家的武器都是参考德国制造的,所以德国可以有适配的弹药供给,用起来也就少了很多麻烦,而重武器交通工具就更方便了,不费子弹,有能源就行。

    于是,德国成了二战有名的“捡漏王”,像捷克制造的毛瑟步枪、坦克,从法国缴获的卡车,苏联的步枪大炮等等。有的直接拿来用,有的被德国人改一改变成自己的编号,最后都派上了很大的用场。

    真正的战争还是很残酷的,网络游戏里捡枪捡空投的事情也只是游戏罢了,真靠着一腔孤勇到战场上去捡枪无异于送人头啊。

  • 浪漫先生

    2021/4/17 1:14:06

    首先,可以明确的告诉你,尸体不可能挡得住子弹。

    日本人在拼刺刀之前会退去子弹,这是因为害怕走火,误伤友军。子弹的贯穿性很大,穿过肉体后,由于身体密度与空气相差太大了,子弹的运动轨迹也会发生旋转,对后来接触的目标造成更大的损害,这就是我们常说的空腔效应的翻版。

    由此我们就可以知道,用尸体挡子弹基本就是不可能成功的。并且可能会受到更严重的伤害。

    强大的动能推动子弹,几具尸体是不可能抵挡的住的。

相关问题