问题库

二战时期,美军最大规模的投降发生在哪?

万艳虎的金毛
2021/4/7 6:05:45
二战时期,美军最大规模的投降发生在哪?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 我吃方便面

    2021/4/8 17:12:52

    这世界上有了人类就有了国家,有了国家就有了战争,有了战争就有战俘。

    无论什么时候,打不过人家的时候就要投降,可是落在不同的人手里,战俘的命运就会截然不同。

    如果你落在了曹操手里,你就会非常幸运,历史上曹操曾经俘虏了20万青州兵,部下说这些人都是黄巾军,留下来是祸害,干脆杀了算了。可是曹操力排众议,不但没有杀,还给他们吃喝,来去自由。

    如果你落到了白起和曾国藩手里,你的命运就会非常悲惨。长平之战白起坑杀了几十万赵国战俘,大清中流砥柱曾国藩也曾经杀掉了成千上万名太平军俘虏。

    不过一般来说,投降别无选择,因为敌人只有一个。

    所以说,当投降可以选择的时候,投降也是一门学问。


    在二战末期,德国纳粹穷途末路,四面楚歌,等待他们的不是死亡就是投降。不过他们的敌人有苏军也有美军和英军,可以选择向哪国军队投降。

    在最后时刻,战场上出现了一个有趣现象,那些德国官兵无一例外不敢向苏联人投降,宁愿长途跋涉从东部到西部向美国人投降。

    那时候德军官兵喊出了一个口号:“顶住苏联人,坚持到美国人踢到我们的屁股!”。

    什么意思?就是死了也不能让苏军俘虏,能等到美军被他们俘虏,就是最好的结果。

    为什么会是这样呢?

    一、德军在苏联欠下累累血债

    众所周知,希特勒在1941年6月对苏联启动了巴巴罗萨计划,发动了闪击战。德国百万大军入侵苏联,铁蹄践踏苏联土地,烧杀抢掠、无恶不作。成千上万苏联军人被他们消灭,无辜苏联人民死于战火,给苏联造成的损失难以估量。


    而且德军对待苏联战俘和苏联平民,也是毫不留情、手段残忍,犯下滔天罪行。

    所以说,苏联军人跟德军有血海深仇,那些苏军战士抓到了德国军人都要疯狂报复,恨不能吃肉扒皮,碎尸万段。所以尽管有日内瓦国际公约,苏军高层对于下属虐俘杀俘是不管不问的,德军战俘落到苏军手中是凶多吉少的。

    二、苏联人有滥杀的“优良传统”

    苏联人被称为战斗民族,彪悍凶猛,向来是睚眦必报,就像伟大领袖普京说的那样,一旦造人欺负,瞬间就要回击。而且他们做事情没有底线,不择手段。在卡廷森林中一次性屠杀了2万名波兰战俘,不但手段残忍,而且还敢做不敢当,嫁祸于德国人。

    你可以找一万个理由为你杀波兰人辩护,但是你没有一个理由敢做不敢当。

    对此,德军上下不会不知道,他们怎么敢把自己的命运交给这些无知无畏,敢做敢为的苏军战士呢?

    据史学家统计,在二战中被苏联红军强奸的德国妇女总数在两百万以上,仅在柏林,就有13万妇女被害,那些被杀的战俘更是难以计数了。


    如果说俄罗斯人跟德国人有灭国之仇,那么他们跟我国东北海兰泡居民有什么深仇大恨?

    苏军在出兵东北的时候,对日本战俘和中国东北居民犯下的暴行,又该如何解释呢?

    由此可见,苏军官兵身上有一种战斗民族的基因,这种基因就是无所畏惧,敢做敢为不敢当。

    如果说有灭国之恨,中国跟日本没有吗?日本战败之后,无论是国民党还是共产党,对待日本战俘都显示出了宽大、慈悲,以德报怨的伟大胸怀。“缴枪不杀”更是我人民解放军的光荣传统,不仅在抗战中如此,在内战中如此,在朝战中也是如此,难道我军做错了吗?

    如果大家都以种种借口来为自己屠杀战俘开脱,那还要什么《日内瓦公约》?

    如果我们对德国纳粹和日本法西斯以牙还牙,那么人跟魔鬼的区别何在?

    三、美国的国情决定

    说到美国,我们可以说它霸权,说它侵略成性,但是美国人对待战俘的态度却真的无可挑剔。只要是正视事实的人,都不会否认这一点。


    这时候有人会不服,会拿出莱茵大营的悲剧说事,但是莱茵大营的悲剧归根结底是客观原因造成的,是人道主义灾难。充其量是工作失误,准备不足,跟苏军的主动屠杀有本质不同。

    再说美国人的信仰对虐俘行为不能容忍,美国的宪法精神也不允许那样不人道的事情发生。

    一旦发生,不管是什么人,不管是什么理由,都是要被问责的。

    如果说美军跟德军没有深仇大恨,对德军战俘人道可以理解的话,美军对日本战俘应该是惨无人道的;因为日军对待美军战俘是非常残忍的。


    著名的巴丹行军,那么多的美军战俘被折磨而死。但是美军攻占日本本土后,并没有发生像中国东北那样针对平民和日军战俘的暴行。

    尽管网上出现过不少美军报复日军战俘的文章,但都没有任何事实根据;如果有的话,日本政府不会不追究,美国政府也不会放过责任人。

    所以我们没有必要为苏联人虐待屠杀德国战俘辩解,哪怕你有一万个理由,都不能以牙还牙;如果你那样做了,那就等于把自己降格为禽兽。

  • 老威咋

    2021/4/14 10:49:06

    据说二战后期,美国推演过不使用原子弹,直接登陆日本本土,打败日本。据说美军将会多折损一百多万美军将士,但这还不是最糟的,更糟糕的是美国将面临如下困境:

    1,美国将要多浪费一年多时间,这将会损失宝贵的战略时机,将会给苏联足够的时间和空间去获取欧洲和亚洲乃至中东的战略利益。

    2,美国不但自己多损失一百多万军人,而且也会消灭上千万的日本武装力量,还会将日本本土炸成烂摊子,一旦美军登陆,美国与日本人可谓大仇不共戴天,日本对于美国没任何意义,而且还会成为负担。在仇恨丶利益丶种族的因素作用下,美国可能会将日本人灭族,以绝后患,但是倘若美国这样做,那美国就会丧失道德上的发言权,苏联会成为大赢家。二战后的世界格局,可能会被苏联主导了,这是美国不能接受的。

    综上所述,美国对日本投放原子弹,才是最正确的选择。一方面吓唬日本人,使日本人被迫投降,这样一来将减少巨量的人口伤亡,将战争的破坏大幅降低。另一方面也利于美国有足够的时间与空间去争夺二战后的世界主导权。

    投放原子弹看上去很残酷,但是有时候“杀”的确是为了“救”。

相关问题