问题库

蒸包子总是塌怎么回事?

快乐的路璐
2021/4/7 0:37:30
哪位高人指点一下,这种情况是哪出错了?温水化酵母,和面,发的也够大,冷水上锅,开锅十五分钟关火,等十分钟开锅,然后就这样了
最佳答案:

你好,很高兴受邀回答问题。蒸包子总塌有以下几个原因:

1,发酵过程的问题。包子包好后,进行二次醒发至手按包子皮有回弹,这一步非常重要。包子皮充分醒发,蒸出的包子宣软不会塌。

2,包子皮问题。包子皮不易薄,适当厚度的包子皮有利于醒发,太薄的包子皮不利于醒发出宣软的包子皮,蒸出的包子会塌。

3,蒸包子过程的问题。包子放入锅中加盖,大火烧20分钟,包子熟了,这时继续等5分钟后打开锅盖,蒸出的包子宣软不会塌。

以上几点希望可以帮到你,我的主页有一个视频:包子的新做法,外皮宣软馅料随意切换,好吃过瘾。这种方法做包子简单易上手,包子皮不会塌。喜欢的朋友可以试一下,谢谢关注牛叔爱美食。

岱岳伏麟

2021/4/15 17:18:13

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 小麦盛世体育

    2021/4/10 6:29:33


    估计包子收缩的原因有三:一是面没有发酵到位,二是热水或者是水开了放的生包子,三是锅上汽后超时间了(素包子锅上汽后八分钟关火,肉包子锅上汽后十二分钟关火)。由此先提示:一定是锅内冷水放生包子且等包子上满盖盖再开火(先中温火,上汽后开大火)。发面的程序:干酵母粉直接撒入面粉后抓匀,冬季稍温凉水合面,盖盖发酵至见蜂窝(两倍大),小苏打水撒入反复揉透(面盆光滑且面不沾手)。然后包包子,包好后即可以上锅(冷水上锅和中火开始的作用是让面在锅里徐徐渐进地继续发酵,笼屉布也是冷水稍微湿一些)。第二锅包子且不可用锅内已经的开水放包子,也得重新换冷水放生包子,与第一锅不一样的是,生包子放满盖盖后,直接大火开始蒸(因第二锅的包子面已经比第一锅多等待了一段时间,不用再在锅内继续发酵了)。荤素包子馅的时间把握好,到时间开盖就可以,不要等待。按此程序一定能蒸出白白漂亮的包子。

  • 记者晚晴

    2021/4/17 17:26:22

    孕晚期了,肚子总是硬硬的,还有点疼,怎么回事?

    孕晚期,胎儿仍在快速发育,孕妈的肚子越来越大,随着孕期增加,会出现各种不适反应,其中肚子发硬就属于其中的一种。很多孕妈在孕晚期的时候,会出现肚子发硬,有点疼痛,是怎么回事儿呢?原因可能有这几种,孕妈多加注意。

    • 太累:孕期需要适量的运动,以及充足的休息,如果孕妈运动量超额,或者站立时间太长的时候,身体会感觉特别劳累,也很容易导致肚子发紧发硬。

    • 便秘:孕晚期便秘是很常见的,出现便秘的时候,孕妈不仅会肚子不舒服,还会硬硬的,直到便秘好了才会缓解。

    • 胎动。孕晚期胎动比较频繁,有些胎儿趴在孕妈肚子里,后背朝外,硬的地方可能是胎儿的屁股后背。

    • 假性宫缩:孕晚起很多孕妈都会不时感觉到轻微的宫缩,肚子轻微发胀、发紧。这种宫缩被称为假性宫缩,多是无规律的,间隔时间较长,每次持续的时间很短,不会引起分娩。

    • 要生了:如果肚子发硬很规律,同时伴随腹痛,腰痛,而且随着时间增加,疼痛的间隔短时间长,很可能是分娩前兆。

    综上,当孕妈妈出现肚子发紧发硬的情况时,不要过去担心,多注意自身情况就好。

    大家好,我是叮麻育儿,经验丰富的育儿达人,多平台原创作者,分享专业的孕育知识!欢迎大家关注我,留言咨询或讨论。本文系原创,抄袭必究!

  • 知黍者

    2021/4/19 6:02:40

    最近宅在家里基本天天玩面,馒头、花卷、烙饼做够了!就换着调剂一下,来制作我最爱吃的肉包子。

    大家常吃的包子根据馅料拌制的不同,一般分为两种:

    1. 生肉馅的
    2. 熟肉馅的
    熟肉馅的包子肉酥而粒粒分明,吃起来特别的香、肉还有咬头。生肉馅的包子汁水淋漓,滑嫩适口。

    生肉馅包子好吃,还是熟肉馅的包子好吃,应该看面皮的选择,以及搭配的食材来区别对待

    一,面皮的不同,选择肉馅的方式不同

    1. 烫面包子主要是为了吃馅,因为馅料放的多,所以选用熟肉的时候居多。因为烫面包子皮薄、馅大,为了保证成熟和口感,所以选用熟肉居多。如果生馅的话,汁水太多影响包制的效果。

    2. 发面包子选择生肉居多,因为发面包子煊软的面皮浸润了生肉的汁水,会变得更加美味。加上发面包子的面皮一般都厚,所以可以包裹住生肉的汁水。

    3. 根据选择的配菜不同,有些包子的配菜不易成熟和入味,需要提前炒制一下,让它变的易于成熟和入味,所以选择跟熟肉来搭配。比如我们经常包制的芸豆包子,就需要把芸豆和肉炒一下,这样更加容易成熟,而且香味会变得浓郁一些。否则用生芸豆包包子,蒸熟以后咯吱咯吱的感觉不熟,影响口感和味道。



    4. 根据不同风味的要求,来选择生肉还是熟肉。比如一些酱肉大包子,因为直接拌馅不易入味,所以选择把肉和酱料炒一下,这样味道更足。酱肉包子选择生肉意思就差点,熟后不是太咸,就是不入味。

    结语:我觉得不论是生肉包子还是熟肉包子都好吃,不过包子要是吃皮的话,那就选择生肉的。要是吃馅的话,那就选择吃熟肉的,这个要根据自己的喜好来。因为“食无定味,适口者珍”,大家觉得呢?

相关问题